Лекция 4. Способы приготовления зелий


На четвертом занятии учеников снова ждали пустые парты. Всем сразу стало понятно, что приготовления зелий сегодня снова не будет, и некоторые даже, кажется, расстроились. К сожалению, ждавшую их Клопскую это не особо волновало.

- Здравствуйте, дорогие. Да, вы угадали, сегодня снова будет скучная теория и никаких взрывов котлов. Все таки, перед тем, как начать заниматься варением зелий, следует выучить теоретический материал. Тяжело в учении - легко в бою!

Итак, существует несколько способов приготовления зелий.

1. Смешивание.

Это один из самых простых способов приготовления. Исходные ингредиенты, в основном жидкие, и смешиваются в строго определенном порядке. Как правило, полученные таким путем зелья скрепляются заклинанием - заговором, за счет которого увеличивается степень активности зелья. То есть, таким образом создается моно- и полисоставное зелье слабой и средней степени активности (сильнодействующих таким способом не получить), и затем подкрепляется заговором. Это, конечно, необязательно. Температурный режим свободный, то есть повышение температуры не обязательно. Как правило, такое зелье пригодно к употреблению сразу после приготовления.

Этим способом получаются яды, противоядия, целительские зелья и часть любовных.

2. Настаивание.

Также как и смешивание является простым способом и особо не отличается от него. Отличие лишь в том, что зелье нужно выдержать в определенном постоянном температурном режиме в течении определенного количества времени. Этим способом готовят моно- и полисоставные зелья со слабой и средней степенью активности, исключая трансформационные.

3. Варение.

Классический, употребляемый чаще всего, способ приготовления зелий. Сначала готовится основа зелья, которая потом нагревается. Затем в эту основу в строго определенной последовательности, прописанной в рецепте, вводятся ингредиенты, также прописанные в рецептуре, после чего вся эта субстанция доваривается на огне в течении определенного времени. Температурный режим также может изменяться в зависимости от рецептуры. Таким образом готовятся моно- и полисоставные зелья с любой степенью активности. Таким способом практически невозможно получить сильный яд, зато можно получить сильное противоядие. Также такой способ прекрасно комбинируется с иными. Некоторые зелья можно употреблять сразу после приготовления раствора, либо дождаться полного охлаждения (все это прописывается в рецептурной карте).

4. Перегонка.

Это относительно новый в зельеварении способ. Суть: ингредиенты закладываются в стеклянную колбу, плотно запечатывают пробкой с газоотводной трубкой, перемещают ее на огонь, а конец трубки опускают в стакан с плотно притертой крышкой. Ингредиенты нагреваются, с них испаряется влага, пар выходит через трубку и конденсируется на стенках стакана и собираясь на дне тем самым зельем. Перегонка происходит при фиксированной температуре, но этот процесс жутко длительный. Таким образом готовятся моносоставные зелья (за редким исключением), зато можно таким путем получить сильнейшие яды. Обычно приготовленные таким путем зелья не имеют цвета, запаха и даже вкуса.

Женщина бросила взгляд на любимые часы и остановила подорвавшихся учеников.

Звонка еще не было, и я еще не закончила. Еще несколько правил зельевара:

  • Зельевар должен обладать фантазией, чтобы сварить нечто достойное или даже открыть собственное зелье.

  • Умение выкручиваться в непредвиденных ситуациях

  • Конечно при варке зелья нужно быть в определенном настроении и иметь желание творить

  • Умственный расклад и магические способности зельевара также будут влиять на процесс

Теперь запишите домашнее задание:

1. Фантазия зельевара. Что это такое и в чем она заключается (не менее 10 развернутых предложений)

2. Какие еще бывают способы приготовления зелья? Почему мы их не рассматриваем?

Дополнительное задание (10 баллов): доклад “История Зельеварения”. Размер работы указан в правилах, как обычно.

До скорых встреч! - Мила со спокойной душой, и звонком (что немаловажно) отпустила любимых учеников на следующее занятие.